Pradhan Mantri Ujjwala Yojana предоставит бесплатный LPG семьям BPL

  1. В соответствии с этой схемой каждый получатель получит денежную поддержку в размере 1 600 рупий, чтобы...
  2. Источник изображения
  3. Серьезные опасности для здоровья:
  4. Реализация схемы социального обеспечения:
  5. Как подать заявку на Прадхан Мантри Уджвала Йоджана (PMUY)
  6. Источник: Wikimedia
  7. Критерии приемлемости для Схемы
  8. Обеспечение доступности
  9. Понравилась эта история? Или есть чем поделиться? Напишите нам: [email protected] или свяжитесь...

Недавно была запущена Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, чтобы в ближайшие 3 года обеспечить бесплатное подключение к СНГ на 5 крор-семей по всей стране.
В соответствии с недавно объявленным Прадхан Мантри Уджвала Йоджана Схема, бесплатные подключения СНГ будут предоставлены женщинам, которые принадлежат домохозяйствам BPL (ниже черты бедности). Подсчитано, что от этого выиграют почти 5 крор-семей. Премьер-министр Нарендра Моди выбрал Баллиа, район в штате Уттар-Прадеш, для запуска этой схемы, так как среднее проникновение газа по району является одним из самых низких в стране. Эта схема была санкционированных Союзом Кабинета министров по экономическим вопросам 10 марта 2016 года. По имеющимся данным, примерно рупий. 8 000 кроров было зарезервировано для схемы.

В соответствии с этой схемой каждый получатель получит денежную поддержку в размере 1 600 рупий, чтобы получить подключение для приготовления газа.

В соответствии с этой схемой каждый получатель получит денежную поддержку в размере 1 600 рупий, чтобы получить подключение для приготовления газа

Источник изображения

Последствия использования других видов топлива для приготовления пищи:

Бедные в Индии, особенно в сельской местности, имеют ограниченный доступ к сжиженному нефтяному газу, который является домашним кулинарным газом. Распространение кулинарного газа в основном происходило в пригородных и городских районах, охватывающих в основном семьи состоятельных людей и представителей среднего класса. Кроме того, серьезная опасность для здоровья связана с альтернативными видами топлива, такими как древесина, сухой коровий навоз, керосин и уголь низкого качества, который плохо используется для приготовления пищи. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что по оценкам пять смертей в год в Индии происходят из-за нечистого топлива для приготовления пищи, в то время как гораздо большее число людей страдают от ряда респираторных заболеваний. Загрязнение воздуха внутри помещений, вызванное низкокачественным топливом, является причиной значительного числа респираторных заболеваний, которые возникают у маленьких детей. Исследования показывают, что наличие открытого огня на кухне почти так же ядовито, как 400 сигарет в час.

Серьезные опасности для здоровья:

Многие женщины и девочки подвержены загрязнению воздуха в домах, которое вызвано использованием твердого топлива, такого как уголь, навозные кексы или биомасса, которое используется для приготовления пищи на кухнях и домах с плохой вентиляцией. Эксперты в области здравоохранения подтвердили, что дым, выделяющийся в процессе горения, содержит опасные вещества, такие как твердые частицы и окись углерода, которые могут привести к таким заболеваниям, как рак легких, болезни сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких. По данным ВОЗ, около 3 миллиарда люди готовят и отапливают свои дома, используя открытый огонь и простые печи, сжигая биомассу (древесину, навоз животных и сельскохозяйственные отходы) и уголь по всему миру, и более четырех миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха в домах из-за приготовления пищи на твердом топливе ,

Реализация схемы социального обеспечения:

Для решения этих проблем и содействия благополучию людей с ограниченными возможностями была объявлена ​​схема «Уджвала йоджана». Это первая схема социального обеспечения, которая будет реализована Союзом Министерства нефти и природного газа. Все другие схемы до даты, такие как Ян Дхан Йоджана для открытия сберегательные счета , Суканья Саммридхи Счета и т. д. были реализованы другими правительственными министерствами. Поскольку связи СНГ обеспечены домохозяйствам, живущим за чертой бедности, это расширит возможности обездоленных женщин в нашем обществе и защитит их здоровье, а также здоровье их семей. Кроме того, это сократит время, которое эти женщины тратят на добычу древесины, навоза и другого топлива для приготовления пищи. Кроме того, ожидается, что уджвала йоджана предоставит сельской молодежи дополнительные возможности трудоустройства в сельской цепочке поставок газа для приготовления пищи.

Как подать заявку на Прадхан Мантри Уджвала Йоджана (PMUY)

Как подать заявку на Прадхан Мантри Уджвала Йоджана (PMUY)

Источник: Wikimedia

Подходящие кандидаты BPL, которые заинтересованы в Прадхан Мантри Уджвала Йоджана Придется обратиться в ближайшую точку или распределительный центр для сжиженного нефтяного газа и запросить предписанную форму заявления. Бланк заявки также можно скачать онлайн. Заявители должны заполнить свой номер Aadhar, контактные данные, номер сберегательного счета и форму декларации на последней странице. Заявители могут выбрать баллон весом пять килограмм или 14,2 кг. Ключевые документы, которые должны быть представлены с полностью заполненной формой, включают в себя:

  • Карта Aadhar или удостоверение личности избирателя
  • Сберегательная книжка или выписка с банковского счета
  • Подтверждение вида на жительство (в виде телефона / электричества / воды или счета за телефон / регистрации дома)
  • Рациональная карта BPL (ниже черты бедности)
  • Сертификат BPL, утвержденный Панчаятом Прадханом
  • Недавняя фотография паспортного размера

Бланк заявления вместе с приложенными документами должен быть представлен в офисе LPG в этом районе. Местные чиновники LPG проверят данные заявителя и сопоставят их с данными SECC (Социально-экономическая и кастовая перепись), чтобы подтвердить право на участие. Газовый баллон для сжиженного нефтяного газа будет предоставлен, как только заявитель будет признан правомочным. Заявитель также может выбрать вариант EMI для покрытия стоимости печи и стоимости первого пополнения.

Субсидии на СНГ будут предоставляться непосредственно на сберегательные счета нуждающихся женщин, с тем чтобы исключить возможность коррупции. Ожидается, что эта мера увеличит количество заявок на сберегательный счет, особенно в сельской местности.

Критерии приемлемости для Схемы

  • Заявительнице должно быть не менее 18 лет, начиная с 1 мая 2016 года.
  • Она должна принадлежать к дому BPL.
  • В ее доме уже не должно быть LPG-соединения.

Согласно сообщениям, семьи BPL будут определены после консультаций с территориями Союза и правительством штата. Схема социального обеспечения будет реализована в течение трех лет (2016-2017 ФГ, 2017-18 и 2018-19 ФГ). Схема PMUY, охваченная программой «Отдача», направлена ​​на обеспечение пяти крор-соединений в течение трехлетнего периода.

Обеспечение доступности

Движение по предоставлению льготных подключений к сжиженному нефтяному газу является решающим шагом в правильном направлении, но необходимо предпринять дополнительные шаги для обеспечения того, чтобы все дома в Индии использовали современное топливо для приготовления пищи к 2019 году. Доступность является одной из основных проблем, поскольку домохозяйства переходят с твердого топлива на современное топлива. Только субсидируемые связи, обеспеченные Схемой Ujjwala Yojana, не будут достаточными. Ранее были схемы государственного уровня, такие как Дипам Схема в штате Андхра-Прадеш, но им не удалось достичь своих целей. Согласно существующей схеме, этим домохозяйствам с низким доходом все равно придется нести расходы на плиту и другие аксессуары, а также цену баллона с СНГ (за вычетом субсидий).

Понравилась эта история? Или есть чем поделиться? Напишите нам: [email protected] или свяжитесь с нами по facebook а также Twitter (@thebetterindia) ,

Автор Абхишек Чакраварти для разумеющееся и переиздано здесь по договоренности с Factly.

Или есть чем поделиться?
Понравилась эта история?
Или есть чем поделиться?