Типы ЖК-матриц - какой выбрать?

  1. Матрица ТН + ФИЛЬМ
  2. Матрица VA
  3. IPS матрица
  4. Отличия в дизайне ЖК матриц

Опубликовано 30 ноября 2012

Имейте в виду, что сердцем каждого монитора является ЖК-датчик. В зависимости от дизайна, его цветовые характеристики и спектр применения будут различаться.

На данный момент на рынке представлено три типа ЖК-матриц: TN - самый популярный и самый дешевый, но, мягко говоря, «не без недостатков». Технология VA - компромисс между ценой и качеством - матрицы этого типа лишены большинства недостатков матрицы TN и в то же время обычно предлагаются по «разумной» цене. Наиболее продвинутая структура - это матрица типов IPS. Эти матрицы используются главным образом в более сложных конструкциях, где важно правильное воспроизведение цвета.

Матрица ТН + ФИЛЬМ

Примерно 90% производимых в настоящее время мониторов оснащены им. Преимущества этого типа штампов включают в себя цену и очень быстрое время отклика. В качестве неисправностей следует упомянуть очень низкие углы обзора, особенно в вертикальном направлении, отсутствие стабильности цвета во времени и однородность по всей поверхности матрицы, довольно плохие тональные переходы и неравномерное освещение.
Мониторы, оснащенные матрицами этого типа, предназначены в первую очередь для людей, использующих офисные приложения (текстовые процессоры, электронные таблицы, Интернет и т. Д.). Люди, занимающиеся редактированием графики или видео, не останутся довольны покупкой монитора с матрицей TN! Игрокам также настоятельно рекомендуется не покупать этот тип панели. Для них важно не только быстрое время отклика. Во многих играх важно обращать внимание на детали, особенно в темных частях изображения, и матрицы TN, безусловно, не гарантируют.

Матрица VA

Матрицы класса VA являются наиболее универсальными. Они не имеют большинства дефектов, характерных для матриц TN, и дополнительным преимуществом является их доступная цена. Игрокам, однако, следует обращать внимание на время реакции, но, к сожалению, в случае классических матриц VA оно очень большое. Поэтому, чтобы сделать монитор пригодным для игры, они обычно поддерживаются электроникой монитора. В случае матриц EIZO это так называемая система «Overdrive». Вопрос в том, подойдет ли монитор с такой матрицей для редактирования видео и графики? Однако для максимально возможного редактирования видео продвинутая графическая работа требует более продвинутых возможностей.
Инженеры EIZO постоянно работают над новыми решениями, которые расширяют возможности штампов. Например, с использованием опции DUE, однородность цвета была увеличена, а яркость отрегулирована по всей поверхности панели. 10-битная или даже 12-битная настройка гамма-кривой обеспечивает плавные тональные переходы. Результатом этой работы стало создание мониторов серии "S" (S2243) и "SX" (SX2262) с возможностью калибровки оборудования с использованием EIZO EasyPIX, предназначенной для редактирования фотографий и графики.

IPS матрица

Последней группой матриц, которые в настоящее время доступны на рынке, являются технологические панели IPS. Как правило, до недавнего времени очень дорого, недавно с появлением новых линий по производству панелей с соотношением сторон 16: 9 цена значительно упала. Матрицы этого типа характеризуются очень широкими углами обзора по горизонтали и вертикали, имеют равномерное освещение и лучшую точность воспроизведения воспроизводимых цветов. В сочетании с системами управления, которые работают на основе 12-битных цветовых шаблонов и обеспечивают 16-битную обработку цветов и дополнительно поддерживаются функцией DUE, они являются идеальным решением даже для самых требовательных пользователей, используя их для профессиональных приложений.

В последние месяцы усиливается тенденция к внедрению новых типов IPS-матриц с соотношением сторон экрана 16: 9, в отличие от форматов 16:10 и 4: 3 или 5: 4. Это еще один шаг в распространении передовых технологий по более доступным ценам.

Отличия в дизайне ЖК матриц

Ниже прилагаются схемы, показывающие работу штампов. Можно предположить, что каждый субпиксель является транзистором, управляющим расположением молекулы жидкого кристалла. В классе TN (Twisted Nematic) умирает после подачи напряжения, они поворачиваются, и свет от люминесцентных ламп не проходит через них [позиция (а)]. Когда управляющий сигнал находится в положении «выключено», молекулы располагаются так же, как в положении (с), и свет от задней подсветки проходит без проблем.

Следующим типом матриц является матрица VA (Vertical Aligment). Благодаря более сложной структуре - как показано на рисунке для разнонаправленного расположения молекул жидкого кристалла, были получены матрицы с гораздо лучшими углами обзора, чем матрицы TN. И здесь ТРАНЗИСТОР управляет тем же движением молекул. Применяя соответствующее напряжение, мы контролируем их расположение внутри подпикселя. Следует добавить, что на рынке есть матрицы под названием PVA и MVA - они работают одинаково, разница в названии происходит из-за того, что их конструкция была разработана различными компаниями - и поэтому технология PVA (шаблонное вертикальное выравнивание) принадлежит Samsung, и MVA (многодоменное вертикальное выравнивание) для Au Optronics и Chi Mei Oprtonics.

Последним типом матриц для наиболее продвинутых приложений является матрица классов IPS (коммутация в плоскости). Эта матрица имеет лучшие углы обзора, она также характеризуется постоянством во времени. К недостаткам панелей этого типа относятся относительно высокая цена и длительное время реакции, что значительно больше, чем в случае панелей TN и VA. Как это работает, показано на рисунке.

Однако следует помнить, что даже матрицы самого высокого качества недостаточно для правильной генерации изображения монитором. Ключ - управляющая электроника. Именно поэтому в EIZO работают более 700 инженеров, которые работают над улучшением отдельных элементов монитора, в том числе на разработку систем управления.

Вопрос в том, подойдет ли монитор с такой матрицей для редактирования видео и графики?